понедельник, 17 октября 2016 г.

25 лет независимости Молдовы.
Тест на зрелость.


     27 августа 2016 года Молдова отметила двадцать пятую годовщину своей независимости.
     Каждый год этот праздник мы отмечаем на Национальной площади, пробуя традиционные блюда и замечательное вино под песни молдавских исполнителей.
Но что же было в 1991 году, когда Молдова только-только стала самостоятельной? И прошли ли мы этот тест на зрелость?
     Молдова, Молдавское Княжество, Бессарабия, Цара Молдовей, Богдания, Карабогдания – всё это названия нашей прекрасной страны, современные и старые.
Наша страна многонациональна: молдоване, румыны, русские, украинцы, турки, гагаузы, цыгане, немцы и т.д. А с чем это связано? Безусловно, с богатой историей. Начнем с античности, когда территории Молдовы занимали гето-даки с IV века до нашей эры. Данная эпоха оставила нам такие известные имена, как Буребиста, Деценей, Децебал, что привнесли огромный вклад в развитие Дакийского государства, в последствие ставшим частью истории современной Молдовы. Как же не вспомнить времена образования Молдавского Княжества в 1359 году, когда Богдан I стал вести борьбу с венграми, что претендовали на территории междуречья Днестра и Прута? Или же установление Османского сюзеренитета 1538 года, что навсегда изменил ход истории для такого маленького государства.

Безусловно, в формировании истории нашего государства поучаствовала и Россия, установив протекторат, а позже и аннексировав Бессарабию в 1812 году. А еще через годы, в 1940 году Молдова стала частью СССР. Но и это событие не сумело сломить культуру, ценности и первобытную красоту Молдовы, несмотря на крутые изменения в повседневной жизни граждан. Ведь спустя всего несколько дней после того, как весь мир стал свидетелем неудачной попытки государственного переворота в Москве, которая, в результате, стала началом конца Советского Союза, следуя примеру других союзных республик, наша страна приняла Декларацию о независимости и вышла из-под контроля Кремля в 1991 году.
     Когда первый президент, Мирча Снегур, провозгласил с парламентской трибуны независимость Молдовы, охваченные безграничным восторгом свободы, все больше и больше людей выходило из дома. В головах всех этих людей витали мысли лишь о том, что их ждет. Что же их ждет?
     Люди были полны решимости изменить государственный строй, изменить взгляд на жизнь и саму жизнь миллионов людей. Но получилось ли у них? Сбылись ли их мечты?
     Рассмотрим этот вопрос. Начнем с Европейского Союза. Хоть Молдова и не является полноправным членом данного сообщества, стоит отметить, что наше государство сумело добиться:
  1. Утверждение соглашения об ассоциированном членстве в ЕС в 2013 году.
  2. Утверждение Директивы Европейской Комиссии о «либерализации визового режима со странами-членами ЕС и странами-участницами Шенгенского Соглашения» в 2014 году.
  3. Значительная финансовая поддержка (вдумайтесь только, с 1991-2009 уже 270 миллионов евро).
     Продолжим достижениями из других областей.
     Так как Молдова является аграрной страной, стоит отметить, что наши товары получили свое почетное место не только на домашних полках магазинов, но и на зарубежных, - итальянских, российских, французских и т.д.
     Также с 1994 года наше государство участвует в Олимпийских играх, занимая высокие места.
     За 25 лет провелось множество реформ, как в экономической, так и в социальной сфере. Наше государство думает о молодежи, предлагает широкий выбор профессий, доступное обучение для каждой семьи.
     Из года в год наши ученые, специалисты в различных областях дают о себе знать на всемирных конкурсах, выставках, конференциях. Выпускники школ и ВУЗов Молдовы считаются одними из лучших!
     За двадцать пять лет независимости Молдовы мы многого добились, но предстоит еще больше.
     К примеру, обеспечение большего количества рабочих мест. Увеличение среднего показателя достатка молдаван. Сотрудничество с различными сообществами и организациями для улучшения экономической и политической жизни Молдовы.
     Есть перспективы плодородного сотрудничества с ЕС, а следовательно и вступление в этот Союз. Однако решать только нам, народу. Именно мы вершим историю и наше будущее. И лишь народ, во главе с сильными политиками, сможет повысить уровень жизни в Молдове.

Независимость - это важная глава, которую ни в коем случае нельзя пропускать при чтении о нашей маленькой, но прекрасной стране. Я верю, что однажды, когда мы будем отмечать пятидесятилетие Независимости Молдовы, я смогу назвать еще больше достижений нашей страны, что затмят все плохое, что случалось за не долгую, но активную жизнь
Волос Александра
ученица 12 «А» класса лицея «Матей Басараб»

Комментариев нет:

Отправить комментарий